И давно и недавно, лет 50 тому назад, один из пчеловодов Закарпатья писал, что когда-нибудь местная карпатская чистопородная пчела пойдет не продажу за границу и не нужно будет завозить лчел из чужих краев. С тех пор много воды утекло в корнетских быстрых реках, многое изменилось и вот уже карпатские пчелы испытываются пчеловодами Франции. ФРГ и Аргентины.
У нас с карпатскими пчелами знакомы уже тысячи пчеловодов. Многие из «их довольны кроткими карпетками, и об этом свидетельствует растущий спрос на карпатских маток. Но мало кто из пчеловодов знает о тех немногих энтузиастах, благодаря которым карпатские пчелы получили путевку в жизнь.
Каких-нибудь сто лет назад опасность исчезновения местных форм пчел была еще невелика. К сожалению, не так обстоит дело теперь. Развитие транспорта способствовало тому, что пчел разных пород стали завозить и засылать по почте практически повсюду. Это привело во многих случаях к бессистемной метизации и поставило под угрозу уничтожения местные ценные породы.
В наши дни мы начинаем охранять природу, потому что всем стало ясно, что сохраняя природу, мы сохраняем себя и наше будущее. Настало время подумать и о сохранении пчел. Не только пчел вообще, но и тех островков чистопородных пчел, которых осталось не так уж много.
Есть такие островки И в Закарпатье, и, возможно, не все еще из них открыты, исследованы и охраняются.
Один из них находится среди моря буков, в горах Межгорья, близ села Вучкояа. Суровый климат, скудные медосборы, переменчивая неблагоприятная погода создали здесь пчел, у которых есть не только прошлое, но и перспективное будущее. Этих пчел сохраняют и улучшают уже скоро 10 лет.
Иван Ильич Юрик живет здесь с тех пор, как в бедной хате заброшенного в горах села впервые увидел солнечный свет. Детство кончилось рано, и потекли десятилетия трудном крестьянской жизни. Работал в лесу, рисковал жизнью с плотогонами, строил мосты, хаты и новую жизнь, которая пришла в Карпаты после войны. Выросли дети; старший сын Иван — аспирант-математик, двое младших — В ее и ль и Наталья — студенты-медики. А сам Иван Ильич, вступивши лет 15 тому назад на тернистую пчеловодную тропу, стал одним из хранителей карпатской пчелы.
На организованной им по заданию кафедры пчеловодства ТСХА и Управления пчеловодства МСХ УССР пасеке выявлены, отсел актированы, размножаются и улучшаются карпатские пчелы линии 77. Зимостойкость вучковских пчел испытывалась в Западной Сибири. 205 дней без облета! Какие из южных пчел могут выдержать семь месяцев зимовки? Способность использовать обильные медосборы на уровне среднерусских пчел и накапливать мед в менее благоприятных условиях, удивительное миролюбие и слабая ройливость — что еще нужно пчеловоду?
Помочь сохранить горную карпатскую пчелу, распространить ее по всем пасекам Закарпатья, доказать, что чистопородной карпатке нет цены, научить других хранить то, что уже начали терять и что легко и безвозвратно может быть потеряно— вот те непростые задачи, которые стоят перед всеми пчеловодами Закарпатья и в том числе перед зоотехником Закарпатской областной конторы пчеловодства— И. И. Юриком — главным хранителем карпатки в маленьком горном селе Вучкове.
Журнал “Пчеловодство” 1974г. №6