Сохранить карпатскую пчелу

Закарпатская область Украинской ССР — родина карпатской популяции пчел, обладающей ценными хозяйственно полезными и биологическими признаками. Семьям этой породы свойственны быстрое развитие весной, слабое проявление роевого инстинкта, высокая зимостойкость, приспособленность к использованию слабых и, как это показали работы кафедры пчеловодства ТСХА и Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции, сильных медосборов, миролюбие и т. д. Однако все эти достоинства могут быть утеряны в результате бесконтрольного завоза и размноження в Закарпатье пчеп других пород, в частности кавказской, итальянской и различных помесен.
Чтобы сохранить в чистоте карпатскую пчелу, а 1966 г. было принято постановление исполнительного комитета Закарпатского областного Совета депутатов трудящихся о превращении Закарпатья в заповедник карпатских пчел и о запрещении завоза сюда пчел других пород. Мы попросили заведующего Закарпатским областным пчелопитомннком В. П. Пилипенко ответить на ряд вопросов.

— Виктор Петрович, как выполняется принятое в 1966 г. постановление?
— К сожалению, некоторые любители, а нередко и хозяйства нарушают его, завозя маток других пород и нанося тем самым большой ущерб пчеловодству области. Так, в 1973 г. любителями снова были завезены плодные матки итальянской и кавказской пород* При таком положении можно потерять ценную популяцию пчел, тем более что в области не так много пасек, где карпатские пчелы сохранились в чистоте. В немалой степени способствуют засорению карпатской популяции пчелы итальянской породы и их помеси, которых разводит Кишиневский пчелопитомник Он находится сравнительно недалеко от карпатской зоны. А ведь эти пчелы не отличаются высокой зимостойкостью. Я считаю, что для пчеловодства страны было бы целесообразнее переключить Кишиневский пчелопитомник на производство маток карпатской популяции. Короче, небрежность пчеловодов любителей и, что еще обиднее, отдельных хозяйств и их руководителей может свести на нет большую работу, направленную на сохранение карпатской пчелы, которая была проделана сотрудниками кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А, Тимирязева и Закарпатским областным пчелопитомником.
— Что Вы можете сказать о работе вашего питомника?
— Закарпатский областной питомник был организован в 1965 г. В настоящее время продукция питомника поступает в разные районы Украины, Белоруссии, РСФСР, республики Прибалтики. Хорошо зарекомендовала себя карпатская пчела в условиях Сибири. В 1973 г от 419 семей мы получили 3550 маток при плане 2890. Чтобы достичь этого, немало сил и труда приложили П. Г, Мышанич, Н.Н. Пилипенко и др. Однако мы считаем, что 3550 маток — не предел,
— Что сдерживает рост вашей продукции?
— Конечно, маток производится пока еще недо* статочно Это объясняется небольшими размерами питомника, нехваткой соответствующего оборудования, а главное — малочисленностью нашего коллектива. Последнее во многом объясняется нарушением принципа материальной заинтересованности в труде, о чем Управление пчеловодства МСХ УССР поставлено нами и областной конторой пчеловодства в известность. Необходим комплексный подход—упорядочение заработной платы решение квартирного вопроса для специалистов, строительство производственных помещении обеспечение лабораторным оборудованием.
— Стоит ли расширять питомник?
— Спрос на карпатских маток предполагает только утвердительный ответ. Однако простое увеличение числа пчелиных семей на питомнике — не решение вопроса.
В области мы неоднократно ставили вопрос о кочевках, санитарном состоянии пасек и т. д. На наш взгляд, необходимо создать зону чистопород ных карпатских пчел вокруг питомника. Большую помощь в работе нам оказывает кафедра пчеловодства ТСХА сотрудники которой вот уже восемь лет ведут селекционную работу, помогая сохранять карпатскую пчелу и улучшить ее. Одна из пасек питомника находится в изолированном горном раит оне Здесь сохраняется в чистоте отселектированная линия 77 и ведется дальнейшая работа по ее улучшению.
— Какие мероприятия Вы думаете провести, что* бы предупредить метизацию пчеп питомника?
— С этой целью сотрудниками кафедры пчеловодства ТСХА начаты работы по замене маток в хозяйствах районов, граничащих с питомником, на чистопородных карпатских маток, В 1974 г будет продолжена репродукция маток линий 78, 198 и начнется массовая репродукция маток линии 77.
Таким образом, предстоит решить серьезные проблемы. И здесь нам необходимы внимание и помощь областного руководства и особенно Управления пчеловодства МСХ УССР. Мы же со своей стороны приложим все силы, чтобы сохранить и увеличить численность семей пчел карпатской популяции.

Из журнала “Пчеловодство”

Залишити відповідь