История исследований карпатских пчел в нашей интерпретации

Литературные источники гласят, что отечественное пчеловодство насчитывает около трех тысяч лет. С незапамятных времен Закавказье и Прикарпатье добывало мед и воск. Торговля этими продуктами играла значительную роль в экономике регионов. На территории Руси пчеловодство как промысел прослеживается с десятого века нашей эры. Развитию пчеловодства способствовали благоприятные природно-климатические условия, изобилие медоносов в лесных массивах, цветущих разнотравьем лугах и степях. Если на Кавказе, в Азии пчелы, как правило, поселялись в расщелинах скал, то в обширных лесных регионах России они облю- бовали дупла деревьев. Именно в них насекомые находили наиболее благоприятные условия жизнедеятель- ности. Дупло как “жилище” предохраняло семью от атмосферных осадков, а наружная, достаточно прочная древесина, защищала от ветров; полусгнившая древесина внутри дупла являлась идеальным природным влагопоглощающим и теплоизоляционным материалом. Такой дом и зимой был надежным укрытием для маленьких тружениц. Чтобы легче добывать ценный продукт, бортники стали вырезать колоды деревьев с дуплами и переселять семьи пчел ближе к своему жилищу.Так начиналась цивилизованная пасека.

Мед и воск стали играть большую роль в торговле Руси с Грецией и многими странами Европы. Очень важной в то время была добыча воска для изготовления бесчисленного множества свечей – незаменимого атрибута в церковном служении. А храмов на Руси, Византии (Греции), да и Западной Европе в те истори- ческие времена было много, и строились новые. Так в России утвердилось бортничество. Следует отметить, что оно строго охранялось законом. Еще в Указе Ярослава Мудрого говорилось о штрафах за порчу бортей и выломку меда, а согласно Литовскому статуту и Судебнику И. Грозного за кражу и повреждение бортей предусматривалось наказание вплоть до смертной казни. Природные условия и запросы тогдашнего рынка позволяли на Европейской части России сосредоточить до сорока миллионов бортей. Однако в восемнад- цатом веке пчеловодство, в том числе бортничество, пошло на убыль. Появился дешевый сладкий продукт – сахар. Спиртоводочные и плодово-виноградные напитки стали вытеснять традиционные питьевые меды и медовое пиво. Кризис привел к новому витку развития пчеловодства…

Вряд ли можем утверждать, что пчеловодство в прошлом на Закарпатье с бедной медоносной раститель- ностью имело такое же значение и почет как в других славянских землях на востоке и севере, где мед, и воск были, как уже отмечалось, стратегическими продуктами. Карпатская флора очень разнообразна и всегда сла- вилась своей неповторимой красотой. И обрел наш край неофициальное название – “Серебряная земля”. А для пчел Карпат из-за нестабильной погоды и сурового горного климата была родная земля скорее скупой и злой мачехой, что и сыграло свою роль в формировании хозяйственно-полезных признаков в поведении пчел этого края. Борьба за выживание закрепила в карпатских пчелах реакцию на появление в природе даже на незначительные взятки, работать в дождливую погоду в условиях повышенной влажности воздуха, пере- носить долгую и суровую зиму с резкими колебаниями температур и оттепелями, экономно использовать корма. Кроме этого карпатские пчелы прославились своим миролюбивым характером, спокойным поведе- нием при осмотрах. Все выше перечисленные качества сделали их популярными и пробили им дорогу на маленькие и большие пасеки во многих уголках нашей планеты.

Вернемся к истории. В прошлом веке, особенно во второй его половине передовые пчеловоды Европы и Америки много экспериментируют. Благодаря изобретению улья, медогонки, искусственной вощины, внед- рению в широкую практику промышленного вывода пчеломаток – пчеловодство обрело современные черты. Особенно на американском континенте становится популярным породное разведение и гибридизация (скре- щивание). Большой популярностю и вниманием за незлобливый характер и обеспечение хороших медосбо- ров пользуются пчелы Крайны. За небольшой промежуток времени пчеловоды-промышленники или просто перекупщики наладили транспортирование и реализацию ящиков с этими пчелами на дальние расстояния, в том числе и Россию.

Распространение акарапидоза в начале двадцатого века, а потом и первая мировая война по известным причинам привели к временному упадку пчеловодной отрасли. Уже во времена вхождения Закарпатья в состав Чехословакии, отдельными исследователями все чаще обращается внимание на примитивный уро- вень пчеловодства Подкарпатской Руси и превосходные качества пчел Карпат. Только уже после второй мировой войны исследователи снова возвращаются к теме изучения карпатских пчел. Опуская эпизоды, нельзя не вспомнить, наверное, главный эпизод, как в 1965-м году на кафедре пчеловодства ТСХА (Москва) под руководством проф. Г. А. Аветисяна началось изучение пчел наших гор, их массовая селекция на Закар- патье в условиях их родины – Верховине (с. Вучково,). За участием В. А. Губина была отселекционирована знаменитая на весь мир линия 77. Со временем был сформирован научно-исследовательский сектор из числа сотрудников, что жили на Закарпатье и командированных. После развала СССР центр по координации изу-чения карпатских пчел перемещается в Киев. Неизменным руководителем работ за все это весьма сложное (и не только для пчеловодства) время был и остается наш современник – канд. с/х.наук Гайдар В.А – чело -век, который посвятил свою жизнь пчелам. Истинные его заслуги перед пчеловодством нашего края предстоит оценить потомкам. Кто имеет хоть какое-то отношение к карпатским пчелам как на Украине так и далеко за ее пределами не может не знать и ценить нашего талантливого ученого. Этой теме стоит в буду- щем посвятить отдельное место и время…

Следует отметить главное, в этих сложных условиях современности удалось не только сохранить ценный генофонд карпатских пчел у себя на родине, но и укрепить успех созданием в условиях изолированного пространства высокогорья Карпат, Вучковского и Колочавского экотипов карпатских пчел. Ведутся работы по созданию заводского экотипа “Говерла” и других актуальных вопросов закарпатского пчело-водства.

В новейшей истории пчеловодства нашего края надо вспомнить о деятельности тех признанных совре-менниками пчеловодов-практиков, на которых мы стремились равняться, перенимали от них практический опыт. Особенно времена интенсивного пакетного пчеловодства дали нам целую плеяду знатоков своего дела. Семьи Мерценов, Ляха, Пилипенко, Пеца и многих других наших современников, талантами которых множилась слава пчеловодства Закарпатья. Хотелось бы в будущем более детально остановиться на отдель- но взятых личностях и их работе.

Мы не должны забывать, что в истории разных народов талантливые пчеловоды были и достойными отцами своих семейств, добропорядочными, законопослушными гражданами, имели авторитет у сограждан. В новых рыночных условиях племенные стандарты, сертификаты, лицензии на нашу продукцию – карпатс- кие пчеломатки и пчелопакеты для их реализации, тем более для вывоза за пределы области обретут со вре-менем строгих рамок закона, так как и в других странах мира. От этого не уйти, но и бояться не стоит. При желании заниматься разведением карпатских пчел придется осваивать элементарные знания по селекции и рыночной экономике.

Залишити відповідь