Опыт по изучению летно-опылительной деятельности пчел карпатской породы в защищенном грунте

В тепличных хозяйствах ощущается острый недостаток медоносных пчёл для опыления овощных культур, так как ежегодно в защищенном грунте в России гибнут тысячи пчелиных семей. Гибель пчелиных семей в стране можно устранить, если бы мы имели достаточное количество опытных пчеловодов-тепличников и использовали современные технологии пчеловождения в защищенном грунте нашей страны.
Кафедрой пчеловодства МСХА имени К.А. Тимирязева с 1975 года под руководством профессора Г.А. Аветисяна начаты и в настоящее время продолжаются исследования по использованию пчел карпатской породы пчёл на опылении гибридов огурца с применением новейших технологий и биологических методов в условиях Крайнего Севера Республики Саха-Якутии в совхозе «Ленский» Ленского района, «Новый» Мирнинского района, а также в хозяйствах Центральной зоны Российской Федерации в совхозе «Тепличный», в ЗАО «Нива» Московской области и на Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
Изучение летно-опылительной деятельности пчел карпатской породы в защищенном грунте позволило сделать ряд существенных заключений.

  1. В условиях теплицы пчелы интенсивно собирают пыльцу с цветков огурца, в основном, до 13-14 часов, а нектар – до 15 часов. Во второй половине дня летная и опылительная деятельность пчел в теплице практически прекращается, что зависит от интенсивности нектаровыделения и запаса пыльцы в теплицах.
  2. Оптимальное опыление для получения полноценного урожая зеленцов обеспечивается при посещении каждого женского цветка огурца 8-10 пчёлами. Дальнейшее увеличение кратности (20-40 пчел) целесообразно применять только при получении качественных семян в семеноводстве гибрида огурца первого поколения Эстафета.
  3. Средняя скорость работы пчел при опылении цветков огурца в теплицах составляет 5,1 цветка на одну пчелу в минуту. Существенной разницы в посещаемости пчелами цветков огурцов в разные периоды цветения не отмечено. Средняя скорость работы пчел на мужских цветках гибридов в два раза ниже, чем на женских цветках (на женских – 13,8 с, а на мужских – 7,8 с). Скорость работы пчел на цветках культуры огурца зависит, в основном, от запаса нектара и пыльцы в цветках.
  4. Предоставление свободного вылета пчелам наружу не усиливает интенсивность работы пчел разных линий на цветках огурцов. Количество пчел, прилетевших с женских цветков огурца с вылетом на «волю» за 5 минут составило 200,3 шт., в то время как без вылета на «волю» – 33 шт.
  5. Определены оптимальные показатели плотности размещения пчел и место установки ульев в теплицах. Площадь теплицы при возделывании зеленцов на одну семью составляет 1000 м2, а при производстве семян -500 м2. При достижении растениями огурца высоты шпалеры для успешного опыления необходимо устанавливать вторую семью. Наилучшим местом постановки семей пчел следует считать юго-западный угол теплиц с направлением летка в сторону опыляемой культуры, что обеспечивает оптимальную посещаемость цветков.
  6. Дрессировка сахарным сиропом и сиропом, ароматизированным мужскими цветками культуры огурца, анисовым и фенхельным маслами, повышает лётно-опылительную деятельность пчел в теплицах в 4,7 раза. Дрессировка даёт особенно высокие результаты рано весной и осенью при недостаточном освещении и слабом поступлении пыльцы, нектара, после поливов и применения ядохимикатов.

Залишити відповідь