Результаты испытаний пчел карпатской породы в Восточном Казахстане

Карпатская пчела (Apis mellifera carpatica) по своему происхождению представляет один из зональных типов краинскои породы (Apis mellifera carnica Pollm).
Впервые матки родоначальныцы пчёл краинскои породы для систематического изучения их особеностей были завезены в Казахстан из Австрии в 1960 году. Пытаясь найти наиболее перспективные породы пчёл для каждой зоны пчеловодства Казахстана, научные сотрудники Казахской Опытной Станции Пчеловодства (КОСП) Н. Ершов и А. Грохотов проводили работы в Восточно-Казахстанской, Павлоградской, Чимкенгсткой областях. Для научного наблюдения и справедливой оценки в 1960-1970 гг. использовались следующие пчёлы: серые высокогорные кавказкие (грузинские), желтые кавказкие (армянские), дальневосточные, башкирские, итальянские из Италии, итальянские (линиии СтарЛайн) из США, краинские (линии Тройзек) из Австрии, а также помеси первого поколения соответствующих пород с местными пчёлами Учёные селекционеры доказали что; в условиях горностепной зоны Восточного Казахстана краинские пчёлы продуктивнее местных на 75%, а их помеси первого поколения – 53%. В степных условиях Павлоградской области краинские пчёлы при продолжительном медосборе с гречихи продуктивнее местных на 63%, а их помеси первого поколения – на 16%. При скрещивании краинских маток с местными трутнями наследуется лучшая зимостойкость.
Учитывая это, Казахская опытная станция пчеловодства в 1984г. Получила из Австрии 500 плодных краинских маток линии «тройзек» для индивидуальной и масовой их селекции в Казахстане К середине 80-х годов завозить маток-родоначальниц из Австрии стало трудно. В это время на высокогорной пасеке Закарпатской области Украины проведена селекция линии 77 карпатских пчёл, которая по своим хозяйственно-полезным признакам, по данным В.А.Губина, Н. Н. Тимченко, Г, А. Аветисяна во многом сходна с краинской породой пчёл [2]. На основании этого КОСП в 1985 году завезла плодных маток карпатской породы из г Мукачево Западной Украины. Исследованиями научных сотрудников КОСП Н. Жилиным, С. Мараховским, Н. Пумпышевой, С. Янковой установлено, что пчелиные семьи с матками карпатской породы по медовой продуктивности превзошли краинских на 8,3 кг в среднем. Таких пчёл можно использовать в условиях Восточного Казахстана,
Для более глубоких исследований в 1986 году из г. Мукачево вновь завезли 350 плодных карпатских маток линии 77. В этот же год на их основе сформировали две пасеки по 100 пчелосемей с целью их испытаний, одну пасеку на 20 пчелосемей с целью репродукции маток дочерей путем инструментального осеменения для соблюдения чистоты породы и получения контрольных помесей.
На основе этой трупы ежегодно производили 600-700 неплодных маток, часть из которых инструментально осеменялась, а часть оплодотворялась в изоляторе, где предварительно создавался необходимый по мощности трутнёвый фон карпатской породы.
В изоляторе было создано 100 пчелиных семей карпатской породы, которые были переданы на пасеки Глубоковского района ВКО, Здесь же производилось внедрение инструментально осеменённых маток карпатской породы, С каждым годом (1989, 1990} лаборатории и пасеки КОСП репродуцировали до 500 искуственно осеменённых пчелиных маток, производили до 1200 пчелопакетов, часть из которых сосредотачивались на вновь созданых научных пасеках. Другая часть поступала в пчелосовхозы «Черемшанский», «Ильичёвский» и на пасеки частного пользования.
Таким образом, под контролем КОСП происходило создание массива пчёл карпатской породы в Глубоковском районе ВКО. Племенной материал карпатских пчёл поступал и другими путями, но это действовали частные каналы индивидуальных пасек. Много маток карпатской породы в Восточный Казахстан завезено без зоотехнического и ветеринарного контроля. Несмотря на это, мнение пчеловодов Глубоковского, Таврического, Шемонаихинского, Серебрянского, Самрского районов ВКО о пчёлах карпатской породы сложилось хорошее Они предпочитали держать на своих пасеках пчёл именно этой породы. По рекомендации КОСП маток они меняли через каждые 2-3 года.
Следовательно до 1991 года селекции, сложившейся стихийно популяции карпатских пчёл на Алтае и в Восточном Казахстане, не было.
В 1990-1996 гг. научными сотрудниками Максимовым В, В., Кравец Г.Я., Янковой С, Ф., Жумагалиевым А, Д., Барановой С. В., Мараховским С, С., Белькибаевым Е. 3. проводились работы по селекции пчёл карпатской породы, с дальнейшей их репродукцией для использования в производстве Каких либо значительных научных достижений этими сотрудниками сделано не было, но происходило интенсивное насыщение производственных пасек пчелиными плодными матками карпатской породы. Родоначальницами пчёл селекционной породной группы являлись матки-дочери второго поколения племенных плодных маток карпатской породы линии 77, завезенных в Восточный Казахстан в 1986 году. За семь лет работы производственные пасеки отдела пчеловодства ВК НИИ СХ, расположеных в Глубоковском районе Восточно-казахстанской области получили 3000 плодных, искуственно осеменённых пчелиных маток дочерей карпатской породы. Затем пять лет (1997-2001) Отдел пчеловодства ВК НИИ СХ проводил селекцию пчёл карпатской породы с целью повышения их продуктивности с использованием метода инструментального осеменения пчелиных маток. Научные сотрудники Максимов В. В., Янкова С. Ф., Пумпышева Н. И.( Ершова Н. Г,, Ряскин С. В., Рыбалкина Г. В,, Рыбалкин С. С., Саенко Ю. Д., Костогруд В. Н., Свиринский И, Ю., Васильев Ю. Н.т Ахрименко, Екимов В. П., Родионов В. А Содержали пчёл карпатской породы в Глубоковском районе ВКО, совершенствовали их продуктивные качества путём жёсткой селекции, проводили их сравнительные испытания. На научных и производственных пасеках в племенных группах пчёл карпатской породы каждие два года менялись матки. А во избежание инбридинга складывающейся помесной (краинка х карпатка) популяции обновили её племенным материалом карпатских пчёл Вучковского типа в 2000 году, и племенным материалом с других пасек, где пчёлы были наиболее близки к стандарту карпатской породы. Было установлено, что в некоторых группах испытываемых карпатских пчёл повышенная на 13% медопродуктивность сохраняется до 6 лет, т. е. 3 генерации маток через каждые 2 года замены.
Актуальность работы по созданию, сохранению и улучшению новых линий пчёл вытекает из того очевидного факта, что селекционно-племенная работа и продуктивность имеют высокую степень кореляции,
А вопрос создания линии пчёл карпатской породы с устойчивой высокой продуктивностью в ряду последующих генераций, является новым для Республики Казахстан.
Пчелиные семьи карпатской породы, в таком аспекте, стали объектом селекции впервые.
Работы проводились в несколько этапов. В их основу положены общеизвестные в науке методы жесткого индивидуального и массового отбора. При этом решались следующие научные задачи.
В 2001 г. проводились экспедиционные исследования ареала карпатской породы пчёл путём изучения фенотипических признаков Формировалась исходная племенная трупа пчелиных семей.
В 2002 г. Совершенствовались приёмы вывода ранних маток и трутней, методы временной и пространственной изоляции. Была сформирована племенная группа пчёл карпатской породы 1-й генерации.
За 2003-2005 г. получены неплодные матки второй, третьей и четвёртой генерации, проводилась ежегодная бонитировка всех селекционных групп. Пчелиные матки использованы для создания массива пчёл карпатской породы в районе расположения селекционных пасек. Создана племенная группа выведенной линии пчёл карпатской породы хорошо приспособленной к местным условиям.
По экстеръерным признакам обе группы соответствуют стандарту породы.
По результатам бонитировки выделены пчелосемьи 1-2 классов. Медовая продуктивность пчелосемей 1 класа превосходит средне пасечную на 140-170%. Оценка по качеству потомства показала, что наиболее ценными в селекционной работе являются матки-дочери от семьи №5. Эти матки будут использованы в дальнейшей работе.
Достигнута значительная выравненность племенной трупы по мёдопродуктивности. Это говорит о значительных успехах селекционной работы. Создан массив пчёл линии «Убинка» с устойчивом высокой мёдопродуктивностю в ряду последующих генераций.
Таким образом, в результате проведенных пятилетних исследовний получены следующие селекционные результаты:

  1. Создана линия пчёл карпатской породы «Убинка» с устойчивой высокой продуктивностью в условиях ВКО.
  2. Установлен важный для науки факт. Наблюдалось явление сохранения пчелиными семьями карпатской породы хороших репродуктивных качеств в районах ВКО, если исходный материал завозился «северный». Снижение репродуктвных качеств карпатских пчёл завезенных с юга.
  3. Медовая продуктивность пчелиных семей племенной группы устойчива и превышает на 40-70% среднепасечные показатели.
  4. Создан массив пчёл карпатском породы вокруг селекционной пасеки, выделено племенное ядро вновь созданной линии пчёл карпатской породы Восточно-Казахстанской популяции (линия Убинка).

Залишити відповідь