Он создавал колыбель карпатянок

Вадим Александрович Губин – был потомственным пчеловодом и ученым. Он вырос и всю жизнь прожил среди пчел и пчеловодов. Оказавшись с детских лет в среде пчеловодов – отца Александра Федоровича, заведовавшего в двадцатые годы прошлого столетия Московской опыт¬ной пчеловодной станцией, постоянно обсуждавшего проблемы отрасли с пчело¬водами и учеными, из числа которых профес¬сор МГУ Григорий Александрович Кожевников был особенно частым гостем. Вадим не мог не стать пчеловодом. Но
до этого было еще далеко, впереди была война, тяжелые и длинные годы. С действу¬ющей армией он дошел сначала до Кавказа, а осенью 45-го – до сопок Маньчжурии. За¬кончилась война, и призвание напомнило о себе.
Окончив зимой 1949 г. институт, В.А. Гу¬бин принял пасеку Института агропочвоведения. Здесь была выполнена и первая науч¬ная работа, посвященная аклиматизации абхазких пчел в Подмосковье. После аспи¬рантуры в Институте генетики В.А. Губин про¬работал около 10 лет на пасеке экспери-ментальной базы ВАСХНИЛ, а затем ученым секретарем секции пчеловодства и шелко¬водства ВАСХНИЛ.
В 1965 г. по приглашению профессора Г.А. Аветисяна Вадим Александрович пере¬шел на кафедру пчеловодства Тимирязев¬ской академии, которая только что присту¬пила к изучению карпатских пчел.
Оказавшись с экспедицией в Карпатах, В. А. Губин обнаружил, что если не принять сроч¬ных мер, то местные серые миролюбивые однотипные пчелы могут оказаться в поло¬жении исчезающих. Их обнаружили, под по-лониной Тяпеш на высоте около 900 м над уровнем моря. Эти пчелы стали основате¬льницами известной линии 77, а их признаки были положены в основу морфоэтологичес-кого стандарта карпатской породы. Но до это¬го под руководством Вадима Александрови¬ча была выполнена огромного значения мно¬голетняя работа по созданию удовлетво¬рительно изолированной пасеки чистопород¬ных пчел этой линии в окрестностях с. Вучковое Межгорского района Закарпатской об¬ласти. Создание такой пасеки имело не¬оценимое значение в становлении местных пчел Закарпатья как карпатской породы. Эта пасека стала основным репродуктором чистопородного материала карпатских пчел на многие десятилетия.
По инициативе В. А. Губина и при актив¬ном содействии В. Г. Кашковского, заведу¬ющего лабораторий пчеловодства Кемеров¬ской государственной сельскохозяйственной опытной станцией пчеловодства было про¬ведено многолетнее испытание пчел 77 ли¬нии в суровых условия Западной Сибири. Здесь они проявили себя не хуже, а даже лучше местных пчел. Эта работа сыграла большое значение в продвижении чистопо¬родных карпатских пчел в различные регионы бывшего СССР.
После этой работы В.А. Губин несколько лет возглавляет Восточно-Сибирскую экспе¬дицию по репродукции и испытанию карпат¬ских пчел в условиях Средней Азии и Сибири. В 1970 г при его непосредственном участии с Закарпатья было завезено несколько де¬сятков чистопородных пчелосемей линий 77 и 198 в Ташкентскую область Узбекистана, где, в полупустынном районе, была налажена массовая репродукция их маток и пчел для поставок на питомники Северного Кавказа России и Сибири для производственного испытания.
Совместно с сотрудниками Института им. И.И. Шмальгаузена В. А. Губин изучал этологические характеристики карпатских пчел. Полученные результаты дали ос¬нование, некоторым ученым, считать карпат¬ских пчел отдельной породой, так как они по этологическим признакам существенно отличаются от ближайшей своей родствен¬ницы краинской пчелы.
В.А. Губин – убежденный и давний про¬тивник межпородной гибридизации. Многие его публикации, говорят, что добиться устойчивого повышения продуктивности в последующих потомства пчел возможно то¬лько при условии внутри породной гиб¬ридизации, не разрушающей внутрипород-ные генотипы.
Возглавляя более 10 лет кафедру пчело¬водства ТСХА, Вадим Александрович руко¬водил научной работой, подготовкой аспи¬рантов и студентов.
Долгое время Вадим Александрович был официальным представителем СССР в Апи-мондии, являясь ее вице-президентом. Кро¬ме того, он был членом Совета Междуна¬родного института технологии и экономики пчеловодства в Бухаресте, а также членом редколлегии журнала «Пчеловодство».
Продолжительное всестороннее изучение карпатских пчел В. А. Губиным высоко оценено Союзом пчеловодов Украины – ему в 1999 г присвоено звание «Почесний па¬січник України». Работы, начатые кафедрой пчеловодства ТСХА, с 1989 г. успешно продолжаются отделом селекции и репро¬дукции карпатских пчел ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича».
Оставив в 1991 г. работу на кафедре пче¬ловодства, Вадим Александрович и его жена Таисия Ивановна со своими четвероногими друзьями, сначала с Куней, а затем с Бимом с весны и до поздней осени жили в горном с. Вучковое. Здесь Вадим Губин 40 лет назад сделал первые шаги по созданию карпатских пчел линии 77. Супругов Губиных уважали и любили как селяне, так и пчеловоды, которые нередко их навещали, чтобы услышать с первых уст историю становления карпатских пчел как породы и получить дельные советы.


Т. И. ГУБИНА, В. А. ГАЙДАР

Залишити відповідь