О карпатке

В связи с тем, что за последние годы большинство наших пчелоразведенческих хозяйств стали производить пчел карпатской породы, они получили довольно широкое распространение на пасеках общественных и личных хозяйств. Этот процесс оказался тем более интенсивным, что среднерусских пчел, районированных в большинстве районов страны, никто не производит. Некоторые пчеловоды, многие годы работавшие со среднерусскими пчелами или их помесями, столкнулись с такими свойствами карпаток, которые они оценивают как нежелательные. На их вопросы отвечает заведующий кафедрой пчеловодства сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева В. А, Губин.

Объективная и всесторонняя оценка пчел той или другой породы — дело не простое и достаточно серьезное. Научные работники, делающие на основании многолетних исследований вывод о целесообразности использования тех или других пчел, должны не только это понимать, но и нести ответственность за доброкачественность рекомендаций, от которых зависит дальнейшее состояние как отдельных пасек, так и отрасли в целом.

Кафедра пчеловодства сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, имеющая отношение к изучению, селекции и распространению во многих районах страны карпатской породы пчел, на основании многолетних исследований может утверждать, что эта порода обладает целым рядом ценных признаков и особенностей.
Это утверждение имеет достаточно прочную поддержку как со стороны научных работников, так и пчеловодов-практиков, что еще более укрепляет уверенность в состоятельности такой оценки.

Вместе с тем нельзя не отметить заслуживающие внимания случаи отрицательных отзывов о карпатке, например о меньшей медовой продуктивности, которую связывают со слишком высокой плодовитостью маток в условиях слабого медосбора. Такие факты нельзя не принимать во внимание при определении отношения к пчелам той или другой породы, в том числе и к карпаткам.

Действительно, высокоплодовитая матка, яйцекладка которой при слабом медосборе не ослабевает, не способствует накапливанию медовых запасов. Еще в XIX веке пчеловоды прибегали к методу искусственного ограничения или полного временного прекращения ее яйцекладки. Таким образом, противоречие между потребностью иметь плодовитую матку, способствующую энергичному развитию семьи, и необходимостью снижения или прекращения ее яйцекладки в период слабого медосбора не ново. Стремление преодолеть его способствовало разработке различных способов ограничения яйцекладки маток с целью повышения медосбора.

Указанному «недостатку» карпатской породы, снижающему, по мнению некоторых пчеловодов, медосбор, тем не менее нельзя придавать чрезмерно большого значения. Высокая плодовитость маток и способность рабочих пчел выкармливать много расплода, несомненно, один из самых ценных ее признаков, обеспечивающих интенсивное развитие весной. Это замечательное качество делает карпаток особенно привлекательными для огромного большинства пчеловодов, и главным образом для работающих в тех районах, где условия весеннего развития не могут считаться достаточно удовлетворительными.

Разве не на решение этой задачи обычно направлены усилия пчеловодов весной? Достаточные запасы кормов, хорошее утепление гнезд, побудительные подкормки и двухматочная система — все это преследует только одну цель; как можно раньше превратить семьи в сильные и продуктивные.

К числу недостатков карпатских пчел относят их вороеитость, которая не только затрудняет осмотр семей в безвзяточное время, но может привести и к разграблению более слабых. В этом они очень сходны с кавказскими и итальянскими. Однако этот признак нельзя рассматривать изолированно. Он говорит о высокой мобилизационной и собирательной активности — одной из положительных и необходимых сторон поведения пчел.

Еще один «недостаток» — пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Этот признак оказался легко и быстро изменяющимся. В новых районах обитания количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает.

Что действительно следует считать отрицательным свойством пчел карпатской породы, так это их безразличное отношение к восковой моли. Эта особенность сохраняется и в новых условиях существования, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

Иногда можно услышать, что карпатские пчелы, как пчелы южного происхождения, отличаются слабой зимостойкостью и так же, как кавказские, нуждаются в прилитии крови от более зимостойких пород путем скрещивания с ними. Нет ничего ошибочнее такой точки зрения.
Исследования, проводившиеся на протяжении нескольких лет в Кемеровской области и других районах страны, показали, что чистопородные семьи карпатских пчел зимовали не хуже среднерусских.

Об этом свидетельствует, в частности, их способность переносить безоблетный период продолжительностью до 205 дней. Это, конечно, не значит, что всегда и повсюду результаты зимовки карпатских пчел безупречны, а подготовке к зиме семей этой породы можно уделять меньше внимания, Думать так — значит серьезно ошибаться. При содержании на пасеке пчел карпатской породы необходимо выполнять все работы, связанные с подготовкой к зиме, обеспечением пчел доброкачественным кормом, проведением противоварроатозных обработок и т. д. Эти пчелы, как и пчелы других пород, страдают от высокой влажности в улье, позднего осеннего кормления и других отступлений от общеизвестных правил подготовки к зимовке. В то же время зимостойкость карпаток, как и уровень интенсивности их весеннего развития, при равных условиях превосходит показатели других пчел южного происхождения.

Эти особенности позволили им в очень короткий срок приобрести широкую известность и популярность. Однако нельзя исключить, что такие энергично развивающиеся семьи, оказавшись в рука) малоопытного или привыкшего работать с пчелами других пород пчеловода, не умеющего использовать эти преимущества карпатской породы, оказываются в числе менее продуктивных.
Существует и еще одна причина пониженной продуктивности — это нечистопородность. Виновниками ее появления могут быть не только пчеловоды, но и пчелоразведенческие хозяйства, реализующие под названием «карпатских» маток неопределенного происхождения.

Появление на пасеках и в пчелоразведенческих хозяйствах карпатских пчел внесло некоторые изменения в географию распространения кавказских, которые в течение 30— 35 послевоенных лет, по существу, поглотили две большие породы — среднерусскую и украинскую.

Некоторые утверждают, что увлечение карпатскими пчелами скоро пройдет, потому что они, перестав быть чистопородными, потеряют все свои преимущества. С этим утверждением нельзя не согласиться. Однако следует отметить, что рекомендации по использованию карпатских пчел основаны на необходимости поддерживать чистопородность карпаток на возможно более высоком уровне. Это позволит сохранить в последующих генерациях все те признаки и особенности, которыми отличается порода. По этой причине и следует считать необходимым в зонах ее разведения создавать сплошные массивы пчел, не допускать случайного и тем более планового их перемешивания с пчелами других пород, принимать все возможные меры для сохранения чистопородности.

Эта непростая задача должна стать главной в системе мероприятий по улучшению породного состава пчел на общественных и любительских пасеках, и на ее решение должны быть направлены усилия областных контор пчеловодства, их специалистов-зоотехников и пчеловодов.

В. А. Губин

2 коментарів про “О карпатке

Залишити відповідь