“Как это начиналось…”, В. П. Пилипенко

В 2006-м году исполняется 40 лет с начала планомерного и систематического изучения карпатских пчел в Закарпатье. Начало этой работе было положено заведующим кафедрой пчеловодства ТСХА, доктором биологических наук профессором Г.А. Аветисяном, который в начале мая 1966г., возвращаясь из Румынии, сделал остановку в Закарпатье, где и состоялось его первое знакомство с карпатскими пчелами на пасеке областного пчелопитомника, расположенного на окраине г. Мукачево в урочище Красная гора. Пасека питомника организовывалась в 1965г. под руководством старшего зоотехника Закарпатской областной конторы пчеловодства Соляника И.М., при участии зоотехника конторы, известного пчеловода области Мерцина И.А. и межрайонного зоотехника по пчеловодству Пилипенко В.П.. Для создания пасеки питомника отбирались пчелиные семьи из лучших пасек высокогорного Раховского района, соседствующего с украинскими Карпатами обширной долиной р. Тиссы. Профессор Г.А.

Аветисян был очарован миролюбием местных пчел, их интенсивным весенним развитием, удивительным трудолюбием по сбору меда, пыльцы, отстройке сотов. Визит ученого и стал началом многолетнего сотрудничества кафедры пчеловодства и пчеловодов Закарпатья по изучению, селекции и репродукции карпатских пчел в различных регионах бывшего СССР. В мае этого же года на пчелопитомник карпатских пчел был направлен аспирант кафедры пчеловодства И.К. Давыденко, который и начал изучать морфобиологические и хозяйственно полезные особенности карпатских пчел. Результатом 3-х летних исследований было выделение несколькихлиний карпатских пчел, лучшей среди которых была 78- я. Испытание пчелиных семей с матками этой линии в разных регионах центральной России показало их преимущество по сбору меда над среднерусскими на 18-20%. Параллельно с этой работой сотрудником кафедры В.А. Губиным проводилось изучение карпатских пчел другого горного массива – Межгорского, где им вместе с местным пчеловодом И.И. Юриком в

с. Вучково была организована высокогорная пасека пчелопитомника, давшая начало широко известной 77-й линии карпатских пчел. Здесь же на основании полученных биоморфологических показателей В.А. Губиным и был разработан стандарт на чистопородную карпатскую пчелу. Семьи с матками этой линии испытываются в Кемеровской области, где по зимостойкости и медовой продуктивности они превосходят пчел других завозных пород и не уступают среднерусским, продолжая удивлять местных пчеловодов своим миролюбием. Карпатских пчел испытывают в Узбекистане, Сибири, на Северном Кавказе, в Нечерноземных областях России, в Белоруссии и они везде удивляют местных пчеловодов спокойным нравом и другими ценными хозяйственно полезными свойствами.

На Закарпатье работа кафедры по договору с Управлением пчеловодства МСХ Украины была продолжена в селекционном направлении. В 1969-1971г.г. сотрудник кафедры А.В. Морозов получает первые высокопродуктивные межлинейные гибриды карпатских пчел, лучшим из которых был гибрид от скрещивания маток 198 линии с трутнями 41 линии. В.Д. Хижа (1972-1974) изучает влияние инбридинга и межлинейной гибридизации на морфологические и хозяйственно полезные признаки карпатских пчел. В частности, им было показано, что тесный инбридинг «братхсестра» с использованием инструментального осеменения отрицательно влияет на выживание, массу и экстерьерные признаки особей пчелиной семьи.

В 1974г. впервые из Закарпатья он с помощью сотрудника кафедры пчеловодства В.А. Гайдара и зоотехника по пчеловодству И.И. Мерцина организовывает отправку партии бессотовых пакетов в Сибирь. Преобладающее большинство опытов по изучению карпатских пчел, отработке технологии вывода их маток и другие проводились на пасеках Закарпатского областного пчелопитомника, который возглавлял В.П. Пилипенко. На пасеке, которую он обслуживал, постоянно ставились опыты, в которых он принимал непосредственное участие. Им в соавторстве с И.К. Давыденко были выделены линии карпатских пчел 78, 48 и 41, а с А.В.Морозовым – 198 и 99 Возрастающая популярность карпатских пчел побудила к организации массового вывода маток на пасеках питомника. В связи с этим В.П. Пилипенко организовывает испытание нуклеусных ульев разных типов.

Одновременно он работает над совершенствованием методики оценки качества пчелиных маток по потомству и обнаруживает тесную положительную связь между массой неплодных маток и развитием их воспроизводительной системы при условии вывода маток в соответствии с требованиями биологии пчелиной семьи. Это дало возможность сократить сроки оценки качества пчелиных маток по потомству с 2-х лет до нескольких недель. Разработкой технологии производства и использования бессотовых пакетов отселекционированных линий карпатских пчел занимается выпускник кафедры В.А. Гайдар. Эта технология широко внедряется на пасеках Закарпатья, что способствует бурному развитию отрасли в области. Однако, основная часть деятельности В.А.Гайдара связана с непосредственным изучением пчел Закарпатья и их селекцией. В 1975 году он обследует большинство пасек Раховского района и в результате этой работы были отселекционированы и внедрены в производство новые высокопродуктивные линии карпатских пчел 61, 62 и 69. В 1984г. На базе пасек областного пчелопитомника был создан Мукачевский пчелосовхоз, который возглавил В.А. Гайдар. Под его руководством численность пчелиных семей из 450 доводится до 2,5 тысяч, обустраивается центральная усадьба, начинается строительство производственной базы. С осени 1987г. В.А. Гайдар возвращается на научную работу, возглавив исследовательский сектор при пчелосовхозе, где главное внимание уделяет организации линейных репродукторов, улучшению чистопородности рядовых пасек, качества пчеломаток. В 1989г. В Украине создается Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича, где В.А. Гайдар становится заведующим отделом селекции и репродукции карпатских пчел.

Исследованием карпатских пчел занимались многие другие аспиранты и сотрудники кафедры. Н.М. Тимченко испытывала межлинейные гибриды (69х77 и 61х77), которые в условиях Тульской области по медосбору превзошли местных пчел на 46,4 и 27,3%; И.М. Кудинова при сравнительном испытании карпатских и серых горных кавказских пчел на опылении семенников красного клевера пришла к выводу, что карпатки работают не хуже кавказянок, а с применеием дрессировки даже лучше. С.А. Костенко внедрил метод оценки чистопородности пчелиных семей с помощью трехфакторного математического анализа их породоопределяющих экстерьерных признаков; Л.О. Пичкова изучала влияние радиоактивного облучения на фенотипическую и генотипическую изменчивость карпатских пчел; И.Ю. Верещака исследовала влияние гамма-облучения пчелиных маток на поражаемость нозематозом их потомства (рабочих пчел); Махмуд Али Мохаммед Эль-Самни исследовал влияние химических мутагенов на фенотипическую и генотипическую изменчивость карпатских пчел;

Н.В. Максименко изучала резистентность разных линий карпатских пчел к нозематозу и выявила, что наиболее устойчивыми были пчелы линии 69. Карпатских пчел изучали и другие сотрудники кафедры. Таким образом, заведующие кафедрой пчеловодства ТСХА Г.А.Аветисян, В.А. Губин как руководители, организаторы, исследователи внесли неоценимый вклад в выполнение научных разработок по изучению, селекции, массовой репродукции, внедрению в производство отселекционированных линий карпатских пчел, чем способствовали их огромной популярности среди пчеловодов не только Украины, стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

В.П. Пилипенко

Залишити відповідь