Вопрос об эффективности использования кавказских пчел на пасеках пчеловодов различных стран достаточно хорошо освещен в пчеловодной печати. Известно довольно большое число положительных отзывов об этих пчелах, являющихся предметом нашего экспорта. До самого последнего времени пчеловоды других стран не получали из нашей страны каких-либо других пчел, если не считать отдельных случаев, и поэтому сведения, касающиеся оценки этими пчеловодами пчел других пород, имеющихся в нашей стране, отсутствуют. В связи с этим нам представляется особенно интересным сообщение пчеловода из ФРГ В. Гольца, опубликованное в № I журнала «Die Biene» («Пчела») за 1975 г., о результатах использования на его пасеках карпатских пчел.
В 1969 г. В. Гольц получил от директора Института пчеловодства в Майене доктора К. Дреера двух карпатских маток. Это были матки линии 77 селекции кафедры пчеловодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Матки были выведены на пасеке Института пчеловодства в Майене и спарены с трутнями альпийской карннки. Таким образом, В. Гольц получил от К, Дреера чистопородных карпатских маток линии 77. осемененных трутнями того же подвида Apis mellifica carnica , но происходящими из Альп. Иначе говоря, рабочие пчелы от маток линии 77 представляли собой межпопуляционные помеси первого поколения.
Передавая маток В. Гольцу, доктор Дреер обратил его внимание на то, что пчелы из Закарпатской области Украинской ССР отличаются более стабильным периодом зимнего покоя и несколько более поздним весенним «стартом» по сравнению с используемыми в ФРГ штаммами карники.
Говоря о результатах зимовки карпатских семей, В. Гольц отмечает очень экономное расходование кормовых запасов, К тому времени, когда другие семьи на пасеке почти полностью израсходовали запасы корма, карпатские пчелы имели еще достаточно кормов, чтобы зимовать дальше.
Более поздний переход к активному состоянию, о котором предупреждал В. Гольца К. Дреер был очевиден. В. Гольц и раньше считал несколько более поздний весенний «старт» скорее преимуществом, чем недостатком, хотя и замечал, что семьи, начавшие развиваться несколько позднее, хуже используют ранний взяток. Преимущества более позднего весеннего «старта» заключаются в том, что он позволяет избежать опасностей, связанных при неблагоприятных условиях с ранним появлением расплода. И все же для В. Гольца было неожиданностью, что одна из карпатских семей, как и значительная часть полученного от нее в дальнейшем потомства, показала такие высокие; возможности медосбора рано весной, какие В. Гольцу не приходилось наблюдать до сих пор ни разу ни на одной из своих пасек. Говоря об этом факте, В. Гольц подчеркивает, что на протяжении всей пчеловодной деятельности он имел на своих пасеках пчел самых различных штаммов. В. Гольц считает совершенно определенным, что эффективность использования взятка зависит у карнитских пчел от высокой активности каждой отдельной пчелы.
Одна из карпатских семей была лучшей семьей на пасеке. За все три года жизни матки в семье не было заложено ни одного маточника.
Несмотря на то, что полученные от этой карпатской матки дочери спарились с трутнями альпийской карники, у их потомства наблюдалось доминирование особенностей карпатских пчел. По прежнему остались ярко выраженными признаки продолжительного зимнего покоя и экономного расходования кормовых запасов — две особенности, которые оказались особенно ценными в условиях тяжелой поздней весны 1973 г. Эти семьи, отмечает В. Гольц, казались как будто специально созданными для такого неблагоприятного стечения обстоятельств. Именно они дали большую часть меда во время раннего взятка.
В. Гольц указывает, что на многих пасеках семьи, происходящие от карпатских маток, занимали главенствующее положение по продуктивности. С тех пор, как в районе размещения пасек В. Гольца площади, занятые белым клевером, сократились, медосбор в 50 кг от пчелиной семьи без применения кочевки давно не получали. Карпатские же семьи на некоторых стационарных пасеках превзошли этот уровень.
Говоря об определенной роли того освежения крови, которое имело место в результате межпопуляционного скрещивания, В. Гольц, тем не менее, придает решающее эначенне карпатским маткам. В. Гольц считает невозможным сомневаться в утверждениях советских исследователей, что карпатские пчелы у себя на родине роятся не более чем в 2—3% случаев и являются исключительно прилежными в трудолюбивыми. Повышение роиливости карпатских семей на его пасеках В. Гольц считает возможным объяснять двукратным прилитием крови альпийской карннкн.
Одновременно с карпатскими В. Гольц проводил испытание бакфестовских пчел селекции Адама Керле (Бакфестовское аббатство, Англия). Указывая на ряд положительных особенностей этих пчел, на их высокую продуктивность, хорошую зимостойкость и миролюбие, В. Гольц в конце своего сообщения указывает на то, что рекорды по продуктивности в большинстве случаев принадлежали карпатским семьям.
Таким образом, проведенное В. Гольцем испытание карпатских пчел селекции кафедры пчеловодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии еще раз подтверждает выводы о высокой производственной ценности этих пчел и целесообразности использования как в Чистом виде, так и в качестве исходных родительских форм при скрещивании с другими экотипами карники.
В.А.Губин
Журнал “Пчеловодство” 1975г. №7